Josefines selbstgemachte Cashewmilch mit dem Nussmilchbeutel

Josefines selbstgemachte Cashewmilch mit dem Nussmilchbeutel


Die selbstgemachte Cashewmilch mit dem Nussmilchbeutel ist im Handumdrehen produziert und schmeckt auch mir als Nichtveganer und Foodie genauso gut wie Kuhmilch.

Die Vorteile im Vergleich zu gekaufter Cashew- oder Pflanzenmilch liegen für mich auf der Hand:

  1. der unvergleichlich feine leicht nussige Geschmack macht die Nussmilch auch für Nichtveganer zu einer echten pflanzlichen Alternative.
  2. die selbstgemachte Milch ist wesentlich günstiger als gekaufte Cashewmilch und auch andere Pflanzenmilch wie z.B. Sojamilch.
  3. man vermeidet Müll und spart sich das Schleppen von Tetrapacks. Die Zutaten kann man auf Vorrat einkaufen und die Milch so immer frisch herstellen.
  4. die Milch besteht nur aus drei Zutaten: Cashewkerne, Datteln und Wasser und nicht  aus vielen unnötigen Zusatzstoffen. Hier ein Beispiel aus einer Zutatenliste: Wasser, Cashewkerne, Zucker, Tricalciumphosphat, Meersalz, Stabilisatoren (Johannisbrotkernmehl, Gellan), Emulgator (Sonnenblumenlecithin), Vitamine (Riboflavin (B2), B12, E, D2).
  5. Die meiste handelsübliche fertig gekaufte Cashewmilch hat einen geringen Cashewanteil von ca 3 %. In der Eigenproduktion schafft man auf jeden Fall einen höheren Prozentsatz.
  6. Selbstgemacht geht viel schneller als auch ich anfangs gedacht habe. In 5 – 10 Minuten schafft  man mit einem guten Mixer 2 Liter Milch.

Was benötigt man für 1 Liter Cashewmilch:

  • Ein Hochleistungsmixer oder einen Thermomix
  • Nussmilchbeutel 
  • 100 g Cashewkerne oder Cashewbruch, z.B von Rapunzel im Bioladen
  • 50 g Kokoszucker
  • 1 Liter Wasser

Tip: Man kann die Zutaten einfach verdoppeln, dann erhält man 2 Liter Milch. Statt Kokoszucker schmeckt es auch sehr gut mit Datteln oder mit Honig. Ich nehme übrigens eher 20 g Kokosnusszucker um Kalorien zu sparen, aber besser schmeckt es natürlich etwas mehr gesüßt.

Zubereitung: 

  1. Alle Zutaten in den Mixer oder in den Thermomix geben und  1.30 Minuten auf höchster Stufe (Thermomix Stufe 10) mixen.
  2. Die Cashewmilch anschließend durch den Nussmilchbeutel gießen und vorsichtig ausdrücken. Wer keinen Nussmilchbeutel hat kann auch ein Sieb verwenden. Aber mit dem Beutel wird das Ergebnis milchweiß und krümelfrei.
  3. Den Nussmilchbeutel danach sorgfältig mit Wasser auswaschen und zum Trocknen aufhängen.

Die Cashew-Milch eignet sich ideal als Milchersatz. Sie schmeckt pur, im Müsli oder auch mit frischen oder gefrorenen Früchten, z.B. als Erdbeermilch. Im Cappucino finde ich sie persönlich sie nicht so gut, weil sie doch einen ausgeprägten nussigen Eigengeschmack hat und so den Kaffeegeschmack zu sehr dominiert.

Die Milch hält sich gekühlt  mindestens 3 Tage im Kühlschrank. Ich finde aber, dass sie frisch am besten schmeckt.

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