Brotbacken mit Kokosmehl

Brotbacken mit Kokosmehl


Gutes, schmackhaftes und dazu noch gesundes Brot beim Bäcker zu erstehen, ist zunehmend schwer. Deshalb gehen immer mehr Menschen im Alltag dazu über, sich ihr Lieblingsbrot selber zu backen.
Wer sein Brot nicht nur schnell und einfach selber backen möchte, sondern auch den Anspruch an gesunde, bekömmliche Zutaten hat, kann ein Brotrezept mit Kokosmehl ausprobieren. Kokosmehl ist kalorienarm und glutenfrei. Der geringe Teil an Fetten, der in Kokosmehl enthalten ist, besteht aus mittelkettigen Fettsäuren, die vom Körper sehr schnell in Energie umgewandelt werden können und das Immunsystem unterstützen.

Das Bio-Kokosmehl von KULAU kommt aus Sri Lanka und wird dort in Bio-Betrieben hergestellt. Das KULAU Bio-Kokosmehl wird aus frischem Fruchtfleisch hergestellt. Es ist mit dezentem Kokosgeschmack und fein gemahlener Textur besonders schmackhaft für Kuchen, Soßen, Suppen, Desserts und Shakes. Durch seinen hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalt ist es besonders bekömmlich. Außerdem kann aufgrund der natürlichen Süße, mit weniger Sahne und Zucker gekocht werden. Das Kokosmehl ist perfekt für die kreative Bioküche.

In herkömmlichen Rezepten kann Weizenmehl nicht eins zu eins durch Kokosmehl ersetzt werden. Da Kokosmehl Flüssigkeit sehr stark absorbiert, sollte immer etwas mehr Flüssigkeit, in Kuchen vielleicht eine Banane oder das ein oder andere Ei mehr, hinzugefügt werden.

Ein low carb Kokosbrot kann zum Beispiel so gebacken werden:

Zutaten

kokosmehl-brot-glutenfrei

Herstellung

Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und in einer gefetteten Kastenform verteilen. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei etwa 180 °C für 40 Minuten backen.

Es gibt 11 Kommentare

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  1. 2
    KULAU Staff

    Lieber Gerhard,
    So merkwürdig dieses Rezept auf den ersten Blick auch aussehen mag, das Resultat ist einfach einmalig! Da Kokosmehl Flüssigkeit mehr aufsaugt als es herkömmliches Mehl tut, werden mehr Eier benötigt als es bei anderen Brot-Rezepten üblich ist. Ich kann es nur wiederholen: das Kokosmehl-Brot schmeckt einfach nur einmalig!
    Herzliche Grüße und viel Spaß beim ausprobieren :)
    Dein KULAU-Team

  2. 3
    Doris

    Ich gebe Gerhard recht… Da fehlt definitiv etwas! Ganz davon abgesehen, dass Eier in einem Brot generell sowieso gar nichts verloren haben (und Butter eigentlich auch nicht), fehlt auf jeden Fall irgendeine Art von „Grundmehl“ (Dinkel, Weizen oder was auch immer), mit 80 g Kokosmehl wird man für ein Brot nämlich nicht weit kommen…

  3. 5
    KULAU Staff

    Hallo Nihat,
    Ja, da hast Du wohl recht: sieht eher aus wie ein Kuchen als wie ein Brot – als wir es gemacht haben schmeckte es auch eher danach! Ich kann es mir gut zum Tee oder Kaffee vorstellen – ist nur etwas nährhafter als Kuchen, und wahrscheinlich auch einen Tick gesünder ;)

  4. 7
    Sandy

    Ich hab es grade gebacken und es hat eine tolle Konsistenz. Allerdings hab ich noch bissl Flohsamenschalen, Chiasamen und Sesam mit dran gemacht. Der Geschmack ist leicht süß, kokos halt. Genieße es jetzt mit Kräuterquark und Putenbrust.

  5. 9
    Molly

    Suchtgefahr! Das Rezept habe ich mit einem Teelöffel Vanille und einem Teelöffel Kokosraspeln (ungesüßt) ergänzt und da ich nur noch 150g Skyr hatte, wurde der Rest mit Naturjoghurt auf 250g aufgestockt. Das Brot habe ich 15 Minuten länger als angegeben im Ofen gelassen, da es noch sehr weich war. Die Backzeit variiert bekanntlich auch von Ofen zu Ofen. Das Ergebnis ein sanftiges Brot, welches bei meiner Familie als Kuchen zur Kaffeezeit vernascht wird.

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